明るい農村かわもと

  1. HOME >
  2. コラム

第11回 水稲苗床完了&その夜、綺麗なお客様

第11回 水稲苗床完了&その夜、綺麗なお客様

塩水選別、酵母消毒、催芽を終え、冷蔵庫の野菜室に6℃で保存していた イセヒカリとキヌムスメの種を448穴のセルポットに播種。 表面数センチを・・・

▼続きを読む

第10回 無農薬有機の米作り開始

今年から、3反の田んぼで無農薬有機の米作り開始です。 まずは、竹堆肥(竹チップ+米糠+茶殻を発酵)を散布。 その後、トタクターで田を粗く起こ・・・

▼続きを読む

第9回 農作業が忙しくなる前に

発酵肥料づくりの第一段階、麹菌により米糠50キロが好気発酵中。 3月5日に仕込み、40度くらいまで温度が上がるたびに切返し3回。 ぼちぼち第・・・

▼続きを読む

第8回 早春

庭先のクロッカスです、今日咲きました。 早春の花。 麗らかな日和、小梅満開、後ろには円山。 今日も妻と二人で竹林整備、何十年ぶりに、ご神木の・・・

▼続きを読む

第7回 春めいて

庭のツツジの下の福寿草です。 こちらは蕗の薹、石垣上のシジミ花の株元。

▼続きを読む
このページの先頭へ